お部屋の中ではこんなことをしてあそんでいます😊

水あそびの前後はお部屋の中であそびます。
0歳児らっこぐみ・1歳児ぺんぎんぐみ、2歳児いるかぐみと年齢に分かれてあそんでいます♪

<らっこぐみ・ぺんぎんぐみ>
 お部屋の壁に貼ったうさぎさんやカエルさん、ネズミさんの絵にタッチ!
「あっ!こっちだ!」と見つけた喜びをお友だちと共有したり、「とどかない💦」と一生懸命ジャンプしたりする子も。
他には輪なげや大型ソフトブロックが大人気でジャンプしたり、高く積み上げたりしてたくさん体を動かしてあそんでいます。
「今日は〇〇したい!」と子ども達からのリクエストもたくさんです!
運動会ごっこも徐々にスタート!子どもたちが「やりたい!」と集まってくれています。

<いるかぐみ>
 「何して遊ぶ~?」と尋ねると「粘土~!」と毎回答えるくらいいるかぐみは粘土あそびがブームです♡
ころころ丸めておだんごを作ったり、粘土ベラを使って粘土を平たくのばしたものをたくさん重ねてミルフィーユのようにしたり、切ったり♪
保育士に「パン作って!」「トラック作って!」とリクエストもしてくれます。
 体をたくさん動かしたい子ども達なので、ひもをジャンプしたり、くぐったりしてよ~いどんっ!もしています。
最近はしっぽ取りゲーム、いすとりゲームなどルールあるあそびもしています。少しずつルールがわかってきた子は、「しっぽいっぱいとりたい!」「いすに座りたい!」と意気込んであそんでいます。

10月からは散歩や戸外あそびにでかけます。秋を見つけたり、外で体をうごかしたりして楽しんでいきます😀