ANNUAL EVENTS

なかよし会

新しいお友だちを迎えて、進級しお兄さん、お姉さんとして皆で仲良く過ごせるようにと、歓迎する会です。

子どもの日の会

かぶとを作ってこいのぼりのように元気に過ごせるようにと、子どもたちの成長を祝います。

野菜の種まき・苗植え

食育の一環として、子どもたちと野菜の種まき、苗植えから一緒に行います。芽が出て、生長していく様子を見るのが楽しみです。

さつま芋苗植え

畑を地域の方にお借りし、子どもたちと苗植えをします。散歩で畑を見に行き、「芋掘り楽しみだね」と、生長を一緒に楽しみます。

七夕会

皆で作った笹飾りや、短冊と一緒に七夕会を楽しみます。願い事が叶いますように☆

気持ち良さそうに水遊びを楽しみます。

野菜の収穫

毎日生長を楽しみにしてきた野菜を自分たちで収穫します。自分で植えた野菜を収穫する貴重な体験大事にしたいですね。

ミニ運動会ごっこ

スポーツの秋!かけっこ等をして楽しみます。雨天時や室内でも身体を動かして遊べるよう工夫しています。

保育参観・給食試食会

親子でふれあい遊びをしたり、保護者の方も一緒に給食を食べます。

いも掘り

毎年たくさんのお芋を収穫しています。一生懸命に土を掘って大きな芋を見せてくれます。

巡回栄養教室

食事の大切さや、食に興味を持てるようにお話を聞きます。

クリスマス会

子どもたちはドキドキしながら、サンタさんが来るのを楽しみにしています。

もちつき会

「よいしょ〜!」と、保育士と一緒に杵を持って餅つきをします。

豆まき

「鬼はそと!」と、鬼に向かってボールを投げる子どもたち。自分の中にいる弱虫鬼や怒りんぼ鬼をやっけよう!

ひなまつり会

女の子はリボンを付けたりして、病気しないで大きくなろうねと話をします。

おわかれ会

ひとまわり大きくなって卒園する子どもたちの成長をお祝いします。

毎月行っている行事

誕生日会

誕生月の子をみんなでお祝いします。

身体測定

毎月測定するので、衣服の着脱を自分で頑張ろうとする姿が増えます。子どもたちの成長が分かるのが嬉しいですね。

災害を想定した避難の仕方を練習します。

交通安全指導

安全な道路の歩き方を皆で確認します。

その他の行事

内科健診
年2回(5月、11月)

事前に保護者の皆様に子どもの気になる症状等をうかがい、子どもたちの発育や体調に合わせて丁寧に診ていただきます。

歯科健診
年2回(6月、10月)

大きな口を開けて、口の中を診てもらいます。毎日の歯磨き大事にしたいですね。

平日 8:30 ~ 17:30

一時預かりのご予約・お問合せはこちら

0574-60-0667

※日曜、祝日、年末年始は休み

※上記の時間内でもお電話をお受けできず、
おかけ直しいただく場合があります。ご了承ください。