芋掘り参観日

秋晴れの中、4年ぶりの全園児での親子で芋掘りと、給食の試食会を行いました。

朝、子どもたちが緊張しながらも、お返事をしたり歌をうたったりする朝の会を見てもらいました。
畑に移動し、いつも見守って頂いている畑の大澤さんにみんなでお礼をしました。
そして、親子でおいも掘り!

お家の方と、「おいもどこー?」と一緒に土を掘る子、
たくさん土を触って嬉しそうな子、
穫れた大きなサツマイモを「おお!」と重そうに運ぶ子など
親子で楽しみながら、大きなたくさんのサツマイモが収穫できました。

保育園に戻り、子どもたちと一緒に、お家の方にも給食の試食をして頂きました。
「おいしいね」と話しながら、お家の方と食べる給食は、いつも以上に嬉しそうに食べていましたよ。
また、保護者の方に給食を実際に食べてもらいながら、
園や家庭での食事について、お話しできる時間にもなりました。

後日の連絡帳には、園での様子を見て成長を感じました!芋をお味噌汁に入れて食べました!パパに掘ったよ!と教えていました!など
嬉しい感想を頂きました。

子ども達もお家の方と一緒に参加でき、嬉しい参観日でした。
参加して頂いた保護者の皆様、お忙しい中ご協力頂きありがとございました。